на предыдущую страницу



*

Аминные отвердители ПЭПА, ТЭТА, ДЭТА, ЭДА

*


Общее описание

:

Первичные алифатические амины широко применяются для холодного отверждения эпоксидных смол при комнатной температуре. Полученные полимеры обладают хорошимифизическими показателями, высокой адгезионной спосодностью и универсальны. Для полного отверждения смолы требуется малое количество отвердителя. Алифатические амины - низкоплавкие и низковязкие вещества.

:


Рекомендуемое применение

:

Отверждение смол:
- Применяемых в качестве клеев и герметиков, связующих
- Для получения стойких к воздействию растворов щелочей и солей полимеров
- В областях, которые не требуют наилучших диэлектрических показателей

:


Свойства отвердителей

Отвердитель

ПЭПА

TЭTA

ДЭTA

ЭДА

CAS №

68131-73-7 112-24-3 111-40-0 107-15-3

Название

полиэтиленполиамины триэтилентетрамин диэтилентриамин этилендиамин

Аналоги

Е-100, D.E.H. 29 D.E.H. 24 D.E.H. 20 EDA

Цвет

от светло-жёлтого до тёмно-бурого бесцветный бесцветный бесцветный

Молекулярная масса, г/моль

230-250 146 103 60

Аминное число мг (КОН/г)

1250 1443 1626 1860

Температура плавления, град. С

-30 -35 -39 11

Температура кипения, град. С

>350 277 207 -

Температура вспышки, град. С

118 118 98 80

Плотность, г/см3 при 25 град. С

1,017 0,98 0,95 0,9

Динамическая вязкость, мПа*с при 25 град. С

250 14 6 1,8

Содержание азота, % по весу

>30 37 40,6 46,6
Время желатинизации 25 мин при 20-25 град. С
Срок годности 12 месяцев


Выбор смолы и рекомендации

:

- Алифатические аминные отвердители отверждают практически все эпоксидные смолы, однако не рекомендуется отверждать ими аминоэпоксидные и циклоалифатические эпоксидные смолы. Для ускорения процесса рекомендуется после желатинизации проводить постотверждение при температурах 60-80 град. С. Требуется точная дозировка отвердителя при составлении композиции. Для каждой смолы необходимое количество рассчитывается отдельно. Присутствие активного разбавителя также необходимо рассчитывать в рассчётах. Чем короче цепь отвердителя, тем меньше время жизни композиции и тем более хрупким получается полимер.
- Алифатические аминные отвердители реагируют с эпоксидными смолами с выделением большого количества тепла, что может привести к повышению температуры до 200-250 град. С и вскипанию смеси. Для устранения данного недостатка, необходимо смешивать небольшие количества отвердителя и смолы. Добавление наполнителей снижает максимальную температуру. Не рекомендуется применять данные отвердители в качестве компонентов заливочных композиций и наливных полов.
- Данные отвердители гигроскопичны и активно поглощают углекислый газ и пары воды из воздуха, что приводит к снижению потребительских свойств. При использовании находившихся в в открытой таре ПЭПА и др. в качестве отвердителя, на поверхности отверждённого материала появляются белесые пятна и липкость вследствие карбонизации. Интенсивная карбонизация аминного отвердителя ухудшает прочностные и диэлектрические показатели полимера. Пары воды приводят к резкому (в 2-3 раза) уменьшению отверждающей способности.

:


Режим отверждения

:

При температуре 20-25 град. С 5-7 суток. Для получения максимальных физических показателей: 24 часа при комнатной температуре плюс 5 часов при 80 град. С.

:


Свойства отверждённых композиций

Отвердитель

ПЭПА ТЭТА ДЭТА

Эпоксидная смола

ЭД-20 ЭДБ К-115 К-153 К-201 ЭД-20 ЭДБ ЭД-22 ЭД-20 ЭДБ ЭД-22

Теплостойкость по Мартенсу, град. С

95 - 65 65 45 111 - - - - -

Теплостойкость по ВИКа, град. С

105 90 - - - 113 113 113 100 100 100

Разрушающее напряжение при растяжении, МПа

50 45 - 45 - 88 85 86 67 67 68

Разрушающее напряжение при сжатии, МПа

113 115 120 110 120 113 115 115 108 85 110

Разрушающее напряжение при статическом изгибе, МПа

115 110 110 90 70 130 130 132 115 116 117

Ударная вязкость, кгс*см/см2

11 11 11 9 15 20 19 20 21 21 20

Относительное удлинение, %

2 2 - 4 - 3 4,4 4,4 4,5 2,7 2,7

Водопоглощение, % от массы

0,069 - 0,040 0,080 0,100 0,108 - - 0,052 - -


Зависимость вязкости отвердителя от температуры



Химическая устойчивость отверждённых смол



Вещество

Концентрация, %

Стойкость образца,
3 месяца при 23 град. С

Ацетон

100 Не устойчив

Аммиак, водный р-р

10 Устойчив

Бензол

100 Не устойчив

Бензин

100 Устойчив

CCl4

100 Устойчив

NaOH, р-р

50г/100г Относительно устойчив

NaCl, р-р

20г/100г Относительно устойчив

Этиловый спирт

96 Не устойчив

HCl

37 Относительно устойчив

HNO3

33 Не устойчив

H2SO4

50 Относительно устойчив

CH3COOH

100 Относительно устойчив

Масло минеральное

100 Устойчив

Дождевание солевым раствором

100 Устойчив


Техника безопасности

:

Алифатические аминные отвердители по степени воздействия на организм человека как умеренно опасные вещества относятся к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

:


Хранение и транспортировка

:

Алифатические аминные отвердители хранят в крытых вентилируемых складских помещениях в закрытой таре предприятия-изготовителя при температуре не выше 30 град. С и на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов с обязательным предохранением от водействия влаги. При замерзании в таре разогревают в отапливаемых помещениях до полного оттаивания. Температура после разогрева не должна превышать 25 град. С.Транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта в условиях, обеспечивающих сохранность продукта и тары.

:


КОНСУЛЬТАЦИЯ
КУПИТЬ
titanic_adv@mail.ru
(812)542-51-28
Компания "Титаник"
Санкт-Петербург


*

на предыдущую страницу