Кислотные отвердители каталитического действия

*


:

Лишь одна из кислот Льюиса - трехфтористый бор - широко применяется в качестве отвердителя эпоксидных смол. При добавлении в небольших количествах к чистой эпоксидной смоле этот отвердитель действует как катализатор катионной гомополимеризации смолы с образованием простого полиэфира. Трёхфтористый бор вызывает очень быструю, протекающую за несколько минут, экзотермическую полимеризацию. Поэтому при отверждении большого количества смолы для поддержания в массе комнатной температуры требуется его блокирование по специальной технологии. При соединении с моноэтиламином (МЭА) с образованием комплекса BF3 х МЭА трёхфтористый бор превращается при комнатной температуре в латентный отверждающий агент. При температуре выше 90 град.С он становится активен и вызывает быстрое отверждение эпоксидной смолы, сопровождающееся контролируемым выделением теплоты. При получении препрегов, которые часто хранятся неделями до переработки, использование латентного отвердителя является абсолютно необходимым.
Эпоксидные смолы, содержащие комплекс BF3 х МЭА, широко применяются для герметизации при изготовлении оснастки, слоистых пластиков и намоточных изделий.
Некоторым ограничением при этом является обнаруженная неустойчивость препрегов и отверждающих композиций, содержащих BF3 х МЭА, к действию влаги.
Отечественный латентный отвердитель, такой как УП-605/3р позволяет создавать эпоксидные композиции с длительной жизнеспособностью на холоду и быстро отверждающиеся при 120-160 град.С.
Применяются в качестве связующих для сложных пластиков, быстроотверждающих клеев, пропиточных компаундов, химически стойких покрытий и др.

:

*


ТАБЛИЦА ОТВЕРДИТЕЛЕЙ



*