Полиамидные отвердители

*


:

Полиамидные отвердители наиболее часто используются в качестве отвердителей для лакокрасочных материалов и в клеящих составах, так как они обеспечивают высокую адгезию к поверхностям различной природы.

Полиамидные смолы в зависимости от строения обычно содержат первичные, вторичные, а в некоторых случаях и третичные аминогруппы и поэтому способны реагировать с эпоксидными смолами или катализировать их отверждение.
Наиболее пригодными для отверждения эпоксидных смол являются низкомолекулярные полиамиды (версамиды, олигоамиды и др.), получаемые методом поликонденсации непредельных кислот растительных масел (линолевой, линоленовой, элеостеариновой, димера линолевой кислоты, а также эпоксидированных, метиловых эфиров линолевой кислоты) с полиаминами (этилендиамином, диэтилентриамином и др.).
При изготовлении лаковых покрытий находят применение низкомолекулярные полиамиды марок ПО-90, ПО-200, ПО-300, получаемые конденсацией смесей диэтилентриамина и триэтилентетраамина с ди- и тримеризованными метиловыми эфирами кислот растительных масел.
Низкомолекулярные полиамиды пластифицируют эпоксидные смолы, придают повышенную жизнеспособность композициям и обладают низкой физиологической активностью.
Реакция эпоксидных смол с полиамидами экзотермична, но тепла выделяется значительно меньше, чем при реакции с низкомолекулярными аминами. Это указывает на медленное взаимодействие и подтверждает вывод, что для отверждения эпоксидных смол требуется большое количество полиамидной смолы, повышенная температура реакции и длительное время тепловой обработки. Реакция протекает медленно, видимо, из-за того, что реакционная смесь имеет более высокую начальную вязкость. Повышение температуры способствует уменшению вязкости смеси и увеличению скорости взаимодействия.
После того как определённое количество эпоксидных групп вступит в реакцию, смесь становится твёрдой и сшитой. Это, конечно, замедляет дальнейшее взаимодействие аминогрупп полиамидной смолы с эпоксидной смолой. Поэтому должна быть найдена оптимальная температура, при которой в реакцию вступает наибольшее число эпоксидных групп.
Немаловажное влияние на скорость отверждения эпоксидных смол оказывает соотношение эпоксидной и полиамидной смол. Многие физико-механические свойства зависят от этого соотношения и являются оптимальными при более полном взаимодействии эпоксидных групп с аминогруппами.

Заслуживает внимания отверждающий агент - широко известный дициандиамид (ДЦДА). Механизм реакции отверждения ДЦДА - сложный комплекс сопряжённых реакций гомополимеризаций молекул смолы и рекомбинационной полимеризации. Он является латентным отвердителем, т.е. практически не реагирует со смолой при комнатной температуре, но быстро обеспечивает полное отверждение при повышенной температуре. Обычно он применяется для отверждения твёрдых эпоксидных смол в препрегах. Это обусловлено тем, что при 145...154 град. С ДЦДА разлагается с образованием аммиака и ряда аминоподобных частиц, которые и отверждают эпоксидную смолу. Применение ДЦДА особенно полезно при получении материалов, обладающих хорошей адгезионной прочностью и устойчивостью к термическому старению.

:

*


ТАБЛИЦА ОТВЕРДИТЕЛЕЙ


*