*

ЛАК ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОСЕРЕБРЁННЫХ СВЧ ЭЛЕМЕНТОВ ОТ КОРРОЗИИ

применение

Патент СССР

:

Номер патента:		136497
Класс(ы) патента:
Номер заявки: 633410/23
Дата подачи заявки: 10.07.1959
Дата публикации:

:


Заявитель(и):

Автор(ы):

Н.А. Соловьёв и Е.К. Торопова

Патентообладатель(и):

Суть изобретения:

Радиотехническая промышленность выпускает ряд изделий с посеребренной поверхностью. Благодаря известным свойствам серебра такая поверхность быстро темнеет, в то же время от прикосновения рук при монтаже на посеребренных деталях остаются следы. Оба эти явления резко снижают качество соответствующих изделий.

Технологически наиболее правильным приемом защиты посеребренной поверхности от потемнения является такая защита, которая, устраняя потемнение и следы захвата руками,:не изменяла бы электрических свойств посеребренной поверхности и позволяла бы вести процесс пайки без дополнительных подготовительных операций.

Этим требованиям в наибольшей степени удовлетворяет новый, разработанный авторами, лак для защиты посеребренных радиотехнических деталей и конструктивных элементов от коррозии, содержащий эпоксидную смолу. В состав лака, с целью повышения надежности покрытия без ухудшения электрических свойств элементов и улучшения условий пайки, вводят эпоксидную смолу, например, ЭД-6 - 25%, канифоль 25%, церезин синтетический с т. пл. 102 град. С 20%, и полистпрол 30%, и в качестве растворителя, например, ксилол.

Описанная композиция сокращенно обозначается КПЭЦ.

Приготовление раствора КПЭЦ

В обогреваемый тигель загружают всё рассчитанное количество эпоксидной смолы и после ее paсплавления последовательно вводят канифоль, церезин и полистирол. Температуру в тигле постепенно повышают до 230 - 270 град. Затем расплавленную массу переливают в форму и охлаждают Полученная масса (КПЭЦ) имеет равномерную желтоватую окраску и удельный вес 1,05. Охлажденную массу измельчают, просеивают через шелковое сито. 30 г КПЭЦ растворяют в 1 л ксилола или в 1 л смеси равных частей ксилола, толуола и ацетона. Раствор выдерживают сутки и затем отделяют от небольшого количества выпавшего осадка.

Нанесение плёнки КПЭЦ на посеребренную поверхность.

Посеребренные детали известным образом крацуют с содово-мыльной водой мягкой латунной щеткой или электрохимически полируют, промывают водой и сушат 20 - 30 мин при 110 - 120 град.

Подготовленные детали опускают в раствор КПЭЦ на 10 - 20 сек, затем вынимают, дают раствору стечь, сушат 10 мин на воздухе, переворачивают и другим концом вторично погружают в раствор КПЭЦ и окончательно высушивают 30 - 60 мин на воздухе и 60 - 80 мин - в теормостате при 100 град.

Свойства пленки КПЭЦ

Толщина сухой пленки КПЭЦ при двухкратном погружении от 0,5 до 1,0 мк. Плёнка бесцветна, мало изменяет внешний вид деталей, эластична, влагонепроницаема и обладает хорошей адгезией к металлу. Омическое сопротивление пленки КПЭЦ меньше омического сопротивления оксидированного серебра; ее переходное сопротивление составляет 1,7 х 10 -8ом/мм2, а изолирующая способность от 15 000 до 20000 Ом.

Пленка КПЭЦ не вносит изменений в работу контуров высокой частоты, не препятствует лужению и пайке деталей с канифольным флюсом. При испытании над парами раствора Na2S чистое серебро или серебро, пассивированное хромпиком, приобретает черный цвет через 17 час, а серебряный слой, защищенный пленкой КПЭЦ, остается в этих условиях без изменения 200 час и лишь после 400 час выдержки появляется местное пожелтение с небольшим количеством темных точек.

Формула изобретения

Лак для защиты посеребренных СВЧ элементов от коррозии, содержащий эпоксидную смолу, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности покрытия без ухудшения электрических свойств элементов и улучшения условий пайки, в состав его входят эпоксидная смола, например, типа ЭД-6 в количестве 25% и ксилольный раствор составленной смолы, содержащий канифоли 25%, церезина 20% и полистирола 30%.

*



к оглавлению