*

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭПОКСИДНЫХ КЛЕЕВ

применение

Патент СССР

:

Номер патента:		140469
Класс(ы) патента: C09J163
Номер заявки: 692807/23
Дата подачи заявки: 11.01.1961
Дата публикации:

:


Заявитель(и):

Автор(ы):

А.С. Фрейдин, А. Б. Шолохова, Х.Т. Раудсепп и Э.Б. Ряямет

Патентообладатель(и):

Суть изобретения:

Известно, что клеи на основе эпоксидных смол отличаются высоким качеством: большой прочностью склеивания, способностью отвердевать как на холоде, так и при нагревании, устойчивостью клеевых соединений во времени. Эпоксидные клеи могут склеивать разнообразные материалы органического и неорганического присхождения. Однако широкому распространению этих клеев до сих пор препятствует дефицитность исходных компонентов для синтеза эпоксидных смол: дифенилолпропана и эпихлоргидрина.

С целью расширения сырьевой базы для производства эпоксидных смол и улучшения качества клеев на их основе, предлагается эпоксидно-полиэфирный клей, в состав которого входят в качествве основных компонентов: эпоксидная смола, полученная на основе продуктов переработки горючих сланцев, и полиэфиракрилат «ТГМ-3». Выделение полиэфиракрилатов резко снижает вязкость готовой композиции, улучшая тем самым ее технологические свойства, а также позволяет ввести большее количество наполнителя. Наполнители снижают способность клея к растрескиванию и приближают коэффициент его термического расширения к коэффициентам склеиваемых материалов. Активные разбавители при отвердевании вступают в химическое взаимодействие со смолой и способствуют образованию единого продукта.

Пример 1.
К 100 кг смолы ЭПФ-1 добавляли 20 кг полиэфиракрилата ТГМ-3, 20 кг отвердителя - кубового остатка гексаметимидиамина и 100 кг цемента. Полученным клеем склеивали асбоцемент с асбоцементом под давлением 0,5 кг/см2 и с выдержкой (под давлением) 24 час. Полученная при этом прочность клеевого соединения на скалывание составила более 40 кг/см2, т. е. превысила прочность асбоцемента.

Пример 2.
Клеем, приготовленным так, как это указано в примере 1, склеивали алюминий с алюминием. Прочность склеивания на скалывание была при этом свыше 70 кг/см2.

Вместо цемента в качестве наполнителя могут быть использованы алюминиевая пудра, каолин и другие материалы. Сравнительные испытания при разных температурах прочности склеивания алюминиевого сплава марки АВ эпоксиднополиэфирными клеями на основе обычной эпоксидной смолы ЭД-5 и эпоксидных смол ЕРГ-1, ЭДФ-11 и ЭДФ-13, полученных из продуктов переработки горючих сланцев, дали следующие результаты:

Таблица.
Марка смолы Время отверждения клея, в сутках Предел прочности при сдвиге, кг/см2
- 20 °С + 80 °С
ЭД-5 3 105 3
ЕРГ-1 2 123 10,4
ЭДФ-11 1 111 25
ЭДФ-13 1 108 19


Как видно из приведенных данных, клей на основе обычной смолы ЭД-5 отверждается 3 суток, в то время как клей на основе смол ЕРГ-1, ЭДФ-11 и ЭДФ-13, полученных с использованием продуктов переработки горючих сланцев - за 1 - 2 суток. При этом прочность склеивания алюминия клеем на смоле ЭД-5 при 80 °С практически равняется 3, в то время как прочность склеивания алюминия клеями на основе смол ЕРГ-l и ЭДФ-11 при 80 °С соответственно составляет 10,4 и 25 кг/см2.

Формула изобретения

Применение эпоксидной смолы, полученной на основе продуктов переработки горючих сланцев, для получения эпоксидных клеев, модифицированных полиэфиракрилатами, с целью расширения сырьевой базы и улучшения качества клеев.

*



к оглавлению