*

МАСТИКА ДЛЯ НАЛИВНЫХ ПОЛОВ

применение

Патент СССР

:

Номер патента:		255457
Класс(ы) патента: C09J
Номер заявки: 1250045/23-5
Дата подачи заявки: 14.06.1968
Дата публикации: 09.04.1970

:


Заявитель(и):

Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт «Теплопроект»

Автор(ы):

Э. Г. Балалаев, В.Б. Голынкина, О. М. Мартынов, О.Л. Фиговский и Д. И. Шрагина

Патентообладатель(и):

Суть изобретения:

Изобретение относится к составам строительных мастик для монолитных химически стойких покрытий полов промышленных зданий.

Известны мастики на основе полиэфирных смол (растворов ненасыщенных олигоэфиров в сшивающих мономерах) с модификаторами, отвердителями, пигментами, наполнителями, пригодные для покрытий полов зданий различного назначения.

Покрытия полов, выполненные из известных мастик, обладают хорошими эксплуатационными показателями, но недостаточно химически стойки и полностью разрушаются в среде растворов щелочей.

Для повышения химической стойкости мастики предлагается в качестве полиэфирной смолы применять n-метакриловый эфир полиглицидилбисфенола, где п равно не менее 2, в количестве 84 - 98% и вводить жидкий пиридиновый каучук в количестве 2 - 16%.

Предлагаемая мастика для наливных полов дает покрытия, стойкие к действию 5 - 50%-ных растворов щелочей, и обеспечивает устойчивость конструкции в процессe структурообразования.

Предлагаемую мастику для наливных полов готовят на основе диановой полиэфирной смолы (например раствора диметакрилата полиглицидилдиана в стироле), модифицированной жидким каучуком.

Чтобы получить требуемую химическую стойкость в качестве каучука необходимо применять сополимеры бутадиена с пиридиновыми мономерами с возможным третьим компонентом: акрилонитрилом, метилметакрилатом, метакриловой кислотой, стиролом, 2,5-дихлорстиролом и т. д.

Оптимальныx строительно-технологических свойств мастики достигают только при определенном соотношении специальной полиэфирной смолы и жидкого пиридинового каучука. В соответствии с теорией устойчивости покрытий полов под действием внутренних напряжений и проведенными лабораторными работами компоненты связующего берут в соотношении 84 - 98 и 2 - 16% соответственно.

Ниже приводятся составы мастик, вес. ч.:

: I II
смола "Слокрил" 100 100
каучук "СКМВП-10ж" 5 15
гипериз 3 3
нафтенат кобальта 8 7
маршалит 140 120


Такие мастики не изменяют прочности и стойкости к удару и износу после двух- и трехмесячного пребывания в 10- и 15%-ныx растворах едкого натра. Внутренние напряжения не превышают 0,1 от предела прочности при растяжении. Предельная растяжимость в 7 - 15 раз больше, чем линейная усадка. Это позволяет использовать мастику для щелочестойких покрытий полов промышленных зданий.

Жидкий пиридиновый каучук ускоряет процесс и увеличивает степень полимеризации, в связи с чем газовыделение мономерного стирола, определяемое методом газовой хроматографии, уменьшается в 15 - 20 раз. Кроме стойкости в щелочах, разработанный материал стоек в кислотах, в том числе окисляющих, и в двуокиси хлора.

Формула изобретения

Мастика для наливных полов, содержащая полиэфирную смолу, отвердители и наполнители, отличающаяся тем, что, с целью повышения ее химической стойкости, в качестве полиэфирной смолы применяют n-метакриловый эфир полиглицидилбисфенола, где n - не менее 2, в количестве 84 - 98 и вводят жидкий пиридиновый каучук в количестве 2 - 16 .

*



к оглавлению