*

СОСТАВ ДЛЯ ОТДЕЛКИ РАЗЛИЧНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

применение

Патент СССР

:

Номер патента:		262019
Класс(ы) патента: C09d
C09j
Номер заявки: 1193042/23-5
Дата подачи заявки: 24.10.1967
Приоритет: 27.10.1966, № 15589/66
(Швейцария)
Дата публикации: 22.06.1970

:


Заявитель(и):

Иностранная фирма «Гейги А. Г." (Швейцария)

Автор(ы):

Иностранцы Денис Варсаней и Вилли Рот (Швейцария)

Патентообладатель(и):

Суть изобретения:

Изобретение относится к составам для отделки поверхностей всех видов, например для обработки поверхностей из неорганических материалов (камня, каменно-керамических материалов, металла и т. д.) и из органических материалов (дерева, кожи, пластмасс, а также текстиля и бумаги).

Найдено, что одноосновные амины общей формулы

в которой R1, R2, R3 и R4 независимо друг от друга обозначают по одной замещенной одним или двумя алифатическими остатками аминогруппе или соединенный через атом азотного кольца незамещенный или замещенный насыщенный трех-семизвенный гетероцикл азота, который может иметь дальнейшие гетероатомы; R5 обозначает группу

в которой R1 и R2 имеют указанные значения, или замещенную одним или двумя алифатическими остатками аминогруппу или присоединенный через атом азотного кольца незамещенный или замещенный, насыщенный трех- семизвенный азотный гетероцикл, который может иметь дальнейшие гетероатомы и R6 - водород или алкильный остаток с 1 - 4 атомами углерода,- обладают воскообразными свойствами и благодаря этому пригодны в качестве составных частей средств для облагораживания поверхностей.

В качестве алифатических заместителей аминогруппы R1, R2, R3, R4 или R5 рассматривают алифатические остатки с открытой цепью, замещенные гетероциклическими остатками алифатические остатки с открытой цепью, или циклоалифатические остатки. Что касается алифатических остатков с открытой цепью, в качестве заместителей аминогруппы, то речь идет, в частности, о имеющих прямые или разветвленные цепи алкильных или алкенильных остатках, имеющих 1 - 22 атомов углерода.

Алифатический остаток с открытой цепью в качестве заместителя первичной аминогруппы является преимущественно таковым с 6 - 12 и в особенности 10 - 22 атомами углерода, в то время как у обоих остатков с окрытой цепью в качестве заместителей вторичной аминогруппы один является преимущественно алкильным или алкенильным остатком с 1 - 6 атомами углерода и другой - таковым с 6 - 22 атомами углерода. Эти алкильные и алкенильные остатки могут быть незамещенными или одно или многократно замещенными гидроксильными группами или атомами галогена.

B качестве насыщенных, соединенных через атом азотного кольца гетероциклов азота рассматривают преимущественно пяти-семизвенные системы колец, которые в качестве звена кольца помимо азота могут содержать еще другие гетероатомы (кислород и серу), например, рассматривают пирролидин, пиперидин, пиперазин, 1-алкилпиперазин, морфолин, тиоморфолин, а также гексагидроазепины и гексагидродиазелины. Эти гетероциклы могут быть незамещенными или одно или многократно замещенными, например, алкилом или галогеналкилом.

Новые амины обладают характерными точками плавления и имеют воскообразные свойства. Они могут поэтому применяться вместо обычных торговых натуральных и синтетических восков или совместно с ними для обработки и облагораживания поверхностей всех видов. Они обладают характерными для натуральных восков свойствами, такими как растворимость в жирных растворителях, смешиваемость с натуральными и синтетическими восками, и могут приготавливаться в виде тонкодисперсных эмульсий в воде при добавлении пригодных эмульгаторов.

Новые соединения дают покрытия, устойчивые к химикалиям, особенно к щелочам. Новые триазиниламины пригодны для смягчения текстильных изделий всех видов.

Составы для облагораживания поверхностей получают смешением амина общей формулы или несколько таких веществ этой формулы с пригодными для отделки поверхностей обычными материалами.

Такими материалами являются, например, следующие: натуральный и синтетический воск, смолы, силиконы и т. д„которые улучшают физические свойства, а также растворители, неорганические или органические наполнители, например силикаты, молотые синтетические вещества, анионные, катионные или неионные диспергаторы, средства для очистки, как например, натуральные или синтетические мыла, тензиоактивные вещества, пигменты, средства для улучшения светостойкости, стабилизаторы всех видов, ингибиторы коррозии, отдушки, красители, биологически активные вещества.

Предлагаемый состав для обработки поверхностей может изготовляться и применяться в форме аэрозолей, растворов, эмульсий, полутвердых и твердых паст.

Состав может, следовательно, применяться для защиты и для облагораживания (например, в виде блестящего вощения) поверхностей всех видов, в том числе для обработки бумаги.

Ниже приведены примеры изготовления соответствующих изобретению составов для отделки поверхностей:
Жидкий воск для натирания пола
5,25 вес. ч. N,N-бис-(2-(1,3 -ди-н-октадецилгуанидино)-4-н-октадециламино-S-триазинил-(6) )-этиламина;
0,75 вес. ч. поливинилоктадецилового эфира (т. пл. 49 °С);
1,50 вес. ч. микровоска (т. пл. 74 - 76 °С, пенетрация А S ТМ 30);
7,50 вес. ч. парафина (т. пл. 50 - 52 °C);
5,00 вес. ч. 1,4-диоксана;
80,00 вес. ч. фракции нефти (границы кипения: 150 - 180 °С).

Компоненты вносят в раствор при 120 °C, светлый раствор быстро охлаждают при перемешивании, причем возникает гомогенная, железообразная жидкость, которая может применяться в качестве воска для натирания полов с хорошим блеском.

Эмульсионный воск.
а) 4,250 вес. ч. N-[2-(1,3 -ди-н-октадецилгуанидино) -4-н-октадециламино-S-триазинил-(6)]-N-[2",4"-бис-н-октадециламино-S-триазинил- (6")]-этиламина;
4,250 вес. ч. воска типа эфира монтанкислоты (т. пл. 80 - 83 °С, кислотное число 20 - 30, число омыления: 135 - 150);
4,250 вес. и. нефтяного воска (т. пл. 86 - 88 °С, кислотное число 13 - 16, число омыления 45 - 55, пенетрация 4 - 6 при 100 г/25 °C (5 сек);
0,850 вес. ч. олеина;
0,765 вес. ч. эмульгатора типа полигликолевого эфира жирного спирта;
0,680 вес. ч. аминометилпропанола;
69,955 ч. воды.

б) 2,250 вес. ч. синтетической смолы типа модифицированной канифолью фенольной смолы;
0,675 вес. ч. концентрированного аммиака;
12,075 вес. ч. воды.

Компоненты смеси a, за исключением воды, плавятся при 150 °С, гомогенный расплав охлаждают до 100 - 110 °С и последний затем добавляют при перемешивании к кипяченой воде.

Полученную эмульсию охлаждают до комнатной температуры и в нее при перемешивании вводится смесь б.

Полученный эмульсионный воск дает отличные результаты при отделке современных полов, причем при последующей полировке получается блеск без дополнительной обработки.

Если этот настил, полученный на плитках из поливинилхлорида, натирать с помощью влажной тряпки, то получается число блеска 41,0, в то время, как изготовленная согласно настоящему примеру эмульсия, в которой соответствующий настоящему изобретению воскообразный амин заменен на карнаубский воск, дает при вощении число блеска только 36,0.

Формула изобретения

1. Состав для отделки различных поверхностей на основе смол и восков, содержащий также воскообразные производные триазинов и другие вспомогательные добавки, отличающийся тем, что, с целью улучшения внешнего вида покрытия в качестве воскообразного производного триазина применен воскообразный амин общей формулы:


в которой R1, R2, R3 и R4 обозначают независимо друг от друга по одной замещенной одним или двумя алифатическими остатками аминогруппе или одному, соединенному через атом азотного кольца, незамещенному или замсщенному, насыщенному трех-семизвенному азотному гетероциклу, который может иметь дальнейшие гетероатомы, R5; обозначает группу


в которой R1 и R2 имеют указанные значения или обозначает замещенную одним или двумя алифатическими остатками аминогруппу или присоединенный через атом азотного кольца незамещенный или замещенный, насыщенный трех-семизвенный азотный гетероцикл, который мокнет иметь дальнейшие гетероатомы и R6 - водород или алкильныи остаток с 1 - 4 атомами углерода.

2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что он содержит по крайней мере один амин по указанной в п. 1 общей формуле, где по крайней мере один из символов R1, R2, R3, R4, и R5 представляет собой аминогруппу, замещенную алифатическим остатком с 10 - 22 атомами углерода.

*



к оглавлению