*

ИЗОЛИРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ УСТРОЙСТВА КОНТАКТНОЙ СЕТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

применение

Патент СССР

:

Номер патента:		152485
Класс(ы) патента:
Номер заявки: 741976/24-7
Дата подачи заявки: 14.08.1961
Дата публикации: 1963 Г.

:


Заявитель(и):

Автор(ы):

А. П. Белый, И. П. Беркович, Ш. М. Билик, Х. P. Витенберг, И. И. Власов, Е. И. Гольдштейн, Ю. И. Горошков, И. К. Лукьянчиков и В. Ф. Шишков

Патентообладатель(и):

Суть изобретения:

Применяемые в качестве изолирующих элементов устройств контактной сети электрических железных дорог фарфоровые изоляторы имеют ряд недостатков, ограничивающих скорость движения поездов.

Изолирующий элемент, выполненный согласно изобретению, защищен четырьмя последовательно нанесенными покрытиями: первое - из мастики на основе эпоксидной смолы с добавкой кварцевой муки и отвердителя - полиэтиленполиамина; второе - из грунтовки на эпоксидной смоле с отвердителем из спиртового раствора гексаметилендиамина; третье и четвертое из силиконоэпоксидного сополимера и двуокиси титана с отвердителем из малеинового ангидрида. Такое отличие повышает электрическую и механическую прочность.

На обезжиренную поверхность изделия наносится мастика толщиной до 1 мм следующего состава: смола ЭД-5 - 100 вес. ч., полиэтиленполиамин - 10 вес. ч.; кварцевая мука - 100 вес. ч. При t = 23 - 25 °С отверждение мостики наступает через 7 - 8 час, затем изделие помещается в гермошкаф и прогревается в течение четырех часов при t=130 - 135 °С. Охлаждение изделий производится в рабочем помещении.

На сухую отвержденную поверхность мастики наносится грунтовка, отвердителем для которой служит 50%-ный спиртовой раствор гексаметилендиамина в количестве 8,5 г на 100 г грунтовки. В качестве растворителя применяют смесь толуола и этилцеллозольва в соотношении 1 : 1. После нанесения грунтовки изделие в течение часа высушивается при комнатной температуре, а затем прогревается в сушильной камере при t = 50 - 60 °С в течение шести часов. Охлаждение изделий производится вне термошкафа.

Кремнийорганическое покрытие эмалит-30 наносится на изделие в два слоя поверх грунтовки. Эмалит-30 состоит из 100 вес. ч. смолы КМФ-6 (силиконэпоксидный сополимер), 30 вес. ч. малеинового ангидрида и 30 вес. ч. двуокиси титана. Композиция подогревается до 60 °С, тщательно перемешивается до однородной пасты и тонким слоем наносится на поверхность изделия. Высушивание покрытия производится ступенчато: 5 час при комнатной температуре, 4 час при температуре 70 - 80 °С, 2 час при температуре 100 °С, затем температуру повышают до 120 °С, дают часовую выдержку и далее повышают температуру до 140 °С с последующей часовой выдержкой. После этого изделие прогревают при 160 °С в течение 2 час. После сушки первый слой слегка зашкуривается наждачной бумагой, поверхность промывается этиловым спиртом и вторично покрывается кремнийорганической пастой.

Отверждение второго слоя производится по такому же режиму, как и отверждение первого слоя. Режим сушки может быть сокращен, если в качестве отвердителя для смолы КМФ-6 принять не малеиновый ангидрид, а полиэтиленполиамин в количестве 10% к весу смолы или 15% 50%-ного спиртового раствора гексаметилендиамина. В этом случае покрытие сначала отвердевает при комнатной температуре 5 - 8 час, а затем изделие прогревают в течение двух часов при 100 °С.

Формула изобретения

Изолирующий элемент устройства контактной сети электрических железных дорог, выполненный из стеклопластика, отличающийся тем, что, с целью повышения электрической и механической прочности, он защищен четырьмя последовательно наносимыми покрытиями, первое из которых состоит из мастики на основе эпоксидной смолы с добавкой кварцевой муки и отвердителя - полиэтиленполиамина; второе - из грунтовки на эпоксидной смоле с отвердителем из спиртового раствора гексаметилендиамина; третье и четвертое покрытия - из силиконоэпоксидного сополимера и двуокиси титана с отвердителем из малеинового ангидрида.

*



к оглавлению