*

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЗОТОСОДЕРЖАЩИХ ЭПОКСИДНЫХ СМОЛ

применение

Патент СССР

:

Номер патента:		271005
Класс(ы) патента: C08g
Номер заявки: 1275027/23-5
Дата подачи заявки: 23.09.1968
Дата публикации: 27.08.1970

:


Заявитель(и):

Автор(ы):

В. П. Сорокин, В. М. Капитонов, А. Н. Сорокина, М. К. Романцевич и Ю. М. Ютилов

Патентообладатель(и):

Суть изобретения:

Известен способ получения эпоксидных смол конденсацией эпихлоргидрина с анилином и другими азотсодержащими соединениями с последующим дегидрохлорированием полученных продуктов едкими щелочами.

В качестве азотсодержащих соединений используют вещества, содержащие первичные и вторичные аминные группы, например производные мочевины.

С целью расширения ассортимента предлагается способ получения эпоксидных cмол конденсацией эпихлоргидрина с бензимидазолоном, имеющим формулу

в присутствии аминных катализаторов, например триэтаноламина, и едкого натра.

Катализатор берут в количестве 3 - 10 вес. ч. на 100 вес. ч. бензимидазолона. В отличие oт первичных и вторичных аминов бензимидазолон при отсутствии катализаторов не способен вступать в реакции с эпихлоргидрином. Исходный бензимидазолон легко получается с количественным выходом из о-фенилендиамина и мочевины или фосгена. Образующиеся эпоксидные смолы представляют собой смесь диокиси с некоторым количеством олигоэфиров. Они получаются в виде вязких темноокрашенных жидкостей, при стоянии в течение суток превращающихся в белую кристаллическую массу.

Смолы легко отверждаются ангидридами дикарбоновых кислот и отвердителями аминного типа. Продукты отверждения обладают высокой прочностью при сжатии (2600 - 2950 кг/см2).

Полученные предлагаемым способом эпоксидные смолы могут найти применение в качестве связующих для стеклопластиков, клеев и др.

Пример 1.
В колбу с обратным холодильником загружают 134 вес. ч. бензимидазолона, 925 вес. ч. эпихлоргидрина и 5 вес. ч. триэтаноламина. Реакционную смесь нагревают при кипении 6 час, после чего охлаждают. Получено 1064 вес. ч. прозрачной темно-красной жидкости.

Пример 2.
В колбу, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником, загружают весь раствор, полученный в примере 1, и при 90 °С порциями в течение 3 час вводят 88 вес. ч. едкого натра, после чего реакционную смесь охлаждают, избыточную щелочь нейтрализуют углекислотой, соль отделяют на фильтре, а маточник нагревают до кипения с целью отгонки воды (в виде азеотропа с эпихлоргидрином). Охлажденный обезвоженный раствор смолы в эпихлоргидрине снова фильтруют, а маточник упаривают при пониженном давлении (50 - 60 мм рт. ст.) и температуре 130 - 135 °С. Получено 282 вес. ч. смолы, содержащей, %: эпоксидных групп 27, общего хлора 1,5, ионного хлора 0,1 и летучих 1.

Формула изобретения

1. Способ получения азотсодержащих эпоксидных смол конденсацией производного мочевины с эпихлоргидрином с последующим дегидрохлорированием конденсата едкими щелочами, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы и ассортимента эпоксидных смол, в качестве производного мочевины применяют бензимидазолон и конденсацию проводят в присутствии аминных катализаторов, например триэтаноламина.

Способ по п. 1, отличающийся тем, что катализатор берут в количестве 3 - 10 вес. ч. на 100 вес. ч. бензимидазолона.

*



к оглавлению