*

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭПОКСИДНЫХ ОЛИГОМЕРОВ

применение

Патент СССР

:

Номер патента:		326197
Класс(ы) патента: C08g 30/02
Номер заявки: 1487699/23-5
Дата подачи заявки: 28.10.1970
Дата публикации: 01.03.1972

:


Заявитель(и):

Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева

Автор(ы):

А. А. Артюшина, Ю. Я. Мещеряков, В, П. Меньшутин, T. H. Кольцова, Л. И. Голубенкова, Е. И. Чибисова, E. М. Демехина, Ф. 3. Сохор, Я. М. Паушкин, И. М. Альшиц, М. С. Акутин и Е. М. Тесленко

Патентообладатель(и):

Суть изобретения:

Изобретение относится к способам получения высокопрочных эпоксиполимеров, которые находят все большее применение в различных конструкциях.

Известные эпоксидные соединения с системой сопряжения ароматических ядер имеют небольшую функциональность. Повышение функциональности эпоксидов позволяет улучшить физико-механические свойства и теплостойкость.

Целью изобретения является повышение прочности и теплостойкости эпоксиполимеров.

Поставленная цель достигается использованием в качестве полиоксисоединений продуктов конденсации трёхатомных феноловпирогаллола, флороглюцина и оксигидрохинона с последующим их эпоксидированием эпихлоргидрином в присутствии щёлочи.

Способ получения полиоксифениленов отличается простотой; процесс протекает при 100 - 140 °С в течение 2 - 3 час (можно применять паровой обогрев).

Таким образом получают эпоксидные олигомеры с сопряженными тризамещенными фениленовыми ядрами в главной цепи и глицидилэфирными группами, расположенными регулярно через 3 - 4 атома углерода, следующего строения:



Пример 1.
В трехгорлую колбу с мешалкой, термометром и обратным холодильником загружают пирогаллол и 5% от его веса n-толуолсульфокислоты.

Реакция с интенсивным перемешиванием протекает при 130 - 140 °С в течение 2 - 2,5 час. Затем охлаждают до 50 °С, загружают в колбу из расчета на 1 моль пирогаллола 10 моль эпихлоргидрина и перемешивают в течение 20 - 30 мин до полного растворения полипирогаллола. Далее вводят 3 моль Na0H в виде 20 %-ного водного раствора.

Реакция экзотермична, поэтому щелочь подают в течение 2 - 3 час. Температуру реакции (60 - 70 °С) поддерживают ее добавлением. После полного введения щелочи реакционную массу выдерживают 1,5 - 2 час. Продукт отмывают водой от щелочи, соли и сушат при температуре не более 100 °С под вакуумом.

Пример 2.
Опыт проводят так же, как в примере 1, но эпоксидный олигомер получают на основе полиоксигидрохинона, синтезированного при 140 - 150 °С с 3 % п-толуолсульфокислоты, и выдерживают 4 - 5 час. Полученный по указанному режиму эпоксидный олигомер - вязкий продукт черного цвета с содержанием эпоксидных групп 20 - 22%.

Полисопряженные эпоксидированные трехатомные фенолы обладают высокими теплостойкостью и механическими показателями после отверждения и структурируются всеми известными отвердителями для эпоксидных смол. Предел прочности при сжатии полиэпоксида 1800 - 2000 кг/см2. Сравнительные данные термогравиметрического анализа показывают, что температура начала разложения полимера 300 °С, а температура интенсивного разложения (50%) 380 °С, т. е. приблизительно на 70 °С выше, чем у полимеров на основе ЭД-5, структурированных в тех же условиях.

Формула изобретения

Способ получения эпоксидных олигомеров, способных отверждаться отвердителями для эпоксидных смол, путем обработки полиоксисоединения с системой сопряжения ароматических ядер эпихлоргидрином в присутствии щелочи с последующим дегидрохлорированием образовавшегося продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности и теплостойкости эпоксиполимеров, в качестве полиоксисоединения применяют продукты конденсации трехатомных фенолов - пирогаллола, флороглюцина и оксигидрохинона.

*



к оглавлению