на предыдущую страницу



*

Влияние термодинамического состояния диановых и алифатических эпоксидных олигомеров на температурные зависимости ньютоновской вязкости

*


Авторы: Е.Ф. Колесникова*, П.Г. Бабаевский*, Е.С. Жаворонок**, А.Е. Чалых**
* "МАТИ" Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского
** Институт физической xимии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина (РАН)



Проведён обобщённый анализ экпериментальных и литературных данных о температурных зависимостях ньютоновской вязкости диановых и алифатических эпоксидных олигомеров различной молекулярной массы в широком интервале температур, с учётом удалённости температуры эксперимента от гипотетической (расчётной) температуры кристаллизации (Тк). Показано, что отклонение температурной зависимости ньютоновской вязкости эпоксидных олигомеров от теоретически ожидаемой в соответствии с активационной теорией и теорией свободного объёма тем больше, чем ниже температурный диапазон эксперимента, по сравнению с Тк, и, соответственно, больше вероятность образования твёрдоподобных молекулярных ассоциативов или кластеров. Использование Тк в качестве параметра соответствующего состояния (температуры приведения) позволяет построить "универсальную" обобщённую кривую вязкости для эпоксидных олигомеров при учёте зависимости их ньютоновской вязкости от молекулярной массы.



*


полный текст